17:57 

*4*

Зацепило. И ведь все правильно.

30.04.2012 в 16:30
Пишет |Lullaby|:

Каждое слово - истина в последней инстанции.

30.04.2012 в 15:26
Пишет Голландская рулетка:

Тридцатое апреля
"Люби себя сильнее".
Во многих творческих людях сидит мелкий бес нелюбви к себе, который иногда также вырастает из лишней скромности или перфекционизма. Его легко узнать: стоит кому-нибудь написать к вашей работе комментарий "Вау! Круто", как чертик выскакивает из табакерки и начинает толкать под руку. В результате вместо гордого "Спасибо" мы пишем "Спасибо, но..." А дальше может идти что угодно: спасибо, но могло быть гораздо лучше; спасибо, но анатомию я тут все-таки запорол; спасибо, но я не успела выровнять звук в mp3; спасибо, если бы еще было больше времени на редактуру...
Остановитесь. Когда вы чувствуете, что начинаете оправдываться за промахи, в которых вас никто не обвинял, просто волевым усилием сотрите все, что после "спасибо", и поставьте точку. А лучше восклицательный знак. Потому что есть два равновеликих умения - делать комплименты и принимать их с достоинством. Как ни странно, в среде творческих людей первое встречается гораздо чаще второго.
Любовь к себе и способность гордиться своей работой - качества, которые далеко не всегда выдаются человеку при рождении в комплекте с руками, ногами и головой. Часто их приходится воспитывать самому. Лично мне на этом пути помогли несколько простых, на первый взгляд даже немного абсурдных правил, которые давно гуляют по интернету. К описанной проблеме очень подходят первые четыре пункта, но на остальные тоже стоит обратить внимание.

Правила любви к себе

1. ХВАЛИТЬ СЕБЯ КАЖДЫЕ 15 МИНУТ.
Встали, позавтракали, посуду помыли (или не помыли) – за все себя хвалим. Если лежим в депрессии физиономией в стенку, хвалим за то, что не встали и никому гадостей не наговорили.
2. БАЛОВАТЬ СЕБЯ МИНИМУМ РАЗ В ДЕНЬ.
Встречей, прогулкой, конфеткой, бриллиантовым колье, новым «Мерседесом» - от возможностей и желания.
3. НАГРАЖДАТЬ СЕБЯ МИНИМУМ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ.
Также – от ванны с солью, мороженого, приятной беседы до поездки на Канары.
4. НИКОГДА СЕБЯ НЕ РУГАТЬ.
а) Всегда найдется тот, кто будет ругать нас лучше, чем мы сами.
б) Если бы Вы раньше поступили так, как теперь считаете правильным, то на тот момент это были бы уже не Вы, а кто-то другой. Ругать себя за то, что Вы такая, какая есть – бессмысленно и непродуктивно. Просто делаем выводы и их запоминаем.
5. ЗАБЫТЬ СЛОВО «НАДО» - ТОЛЬКО «ХОЧУ».
Сравните сами: «Надо помыть посуду, или надо сделать генеральную уборку, или надо пойти на работу» и «Хочу чистую посуду, красивую квартиру, заработать денег и пообщаться с приятными людьми».
То есть, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
6. МЫ ДОЛЖНЫ ПО ЖИЗНИ ТОЛЬКО ДВУМ КАТЕГОРИЯМ ЛЮДЕЙ: СВОИМ ДЕТЯМ, ПОКА ОНИ МАЛЕНЬКИЕ (ОДЕТЬ, ОБУТЬ, НАКОРМИТЬ, НАУЧИТЬ СТОЯТЬ НА НОГАХ – НАСКОЛЬКО МОЖЕМ МЫ, И НАСКОЛЬКО ПРИНИМАЮТ ОНИ), И СВОИМ РОДИТЕЛЯМ, КОГДА ОНИ СТАРЫЕ (ЧТОБЫ ПО ПОМОЙКАМ НЕ ХОДИЛИ И БУТЫЛКИ НЕ СОБИРАЛИ).
Строить жизнь, подчиняя им ее – нет. Всех остальных: мужей, жен, друзей, братьев, сестер и население земного шара – мы можем любить, уважать, быть им благодарны, признательны, заботиться о них, но ничего не должны (разве что, если денег в долг взяли – то вернуть, разумеется).
7. ДАВАТЬ СЕБЕ ПРАВА, НО ПОМНИТЬ, ЧТО НАШЕ ПРАВО РАЗМАХИВАТЬ РУКАМИ КОНЧАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЧУЖОЙ НОС.
То есть, мы имеем право на абсолютно любой поступок, так же как и окружающие имеют право реагировать на него тем или иным образом. И если мы решили дать себе право убить или украсть, нас не должно удивлять, что нас за это могут тоже убить или побить.
8. ПОМОГАТЬ ЧЕЛОВЕКУ – ЭТО ДЕЛАТЬ «ВМЕСТЕ» С НИМ, А НЕ «ВМЕСТО» НЕГО.
Если человек ноет, но сам ничего не делает, значит, ему просто хочется побыть несчастным, и он имеет на это право. Когда мы в данном случае хватаемся и делаем что-то вместо него, то тут играют роль следующие факторы:
а) Наш грех гордыни - мы лучше знаем, что для него нужно.
б) Искушение человека незаработанным, незаслуженным - халявой. Однажды моя знакомая поехала в монастырь на Ояти трудницей. Ей назначили послушание – собирать огурцы. Она набрала ведро и, пока несла его на кухню, отвлеклась, поставила его на землю и отошла. Матушка-настоятельница подозвала ее к себе и сказала: «Дочь моя. Вот ты оставила огурцы посреди дороги, кто-то может съесть огурец, а это уже будет кражей» - «Матушка, но кто же их возьмет – здесь же монастырь?» - «Не искушай людей: ВИНОВАТ НЕ ТОТ, КТО УКРАЛ, А ТОТ, КТО ИСКУШАЕТ!»
Так мы искушаем людей непрошенной помощью.
В результате, мы сажаем человека себе на шею, тащим, бурчим, как нам плохо. А он едет, поплевывает нам на голову и говорит, что плохо везем.
Если уж захотелось, что-то сделать для человека без его участия, то помним, что мы поступили так не потому, что ему было это нужно, а потому, что такова была потребность нашей души. В этом случае мы не ждем благодарности или каких-либо ответных поступков с его стороны, но мы опять же не должны делать ему добрые дела до бесконечности (см. правила 6 и 7).
Также, получая по отношению к себе неожиданную и непрошенную помощь, мы можем быть благодарны человеку, но ничего ему не должны.
9. «ЭТО НЕ МОЯ ПРОБЛЕМА»
Советую выучить эту «кощунственную» на первый взгляд фразу, и прежде чем брать на себя чужую проблему, подумать, насколько вы согласны, чтоб она стала вашей, и хотите ли вы нести ответственность за ее последствия и ее разрешение.
10. ОБИДА – СЛОВО ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ.
Когда нам обидно, мы сидим, мотаем слезы на кулак и ничего не делаем – неконструктивно. Нам может быть горько, больно, неприятно, противно, но ни в коем случае не обидно. Только тогда мы можем что-то изменить.
11. ТРУДНО ОБИДЕТЬ И УНИЗИТЬ ТОГО, КТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ОБИЖЕННЫМ И УНИЖЕННЫМ.
Это мы считаем, что человек хочет нас обидеть или унизить. У него на самом деле могут быть плохое самочувствие (так печеночники почти все крикливы и гневливы), он мог не так выразить свою мысль – да мало ли факторов, по которым он поступает тем или иным образом. Пока мы не решили, что он говорит или делает что-то, направленное специально против нас, нас это не задевает. А если уж надумали, что именно унижение нас, любимых, - его цель, то стоит отнестись к этому, как к - «собака лает – караван идет».
12. ТРУДНО ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ТОГО, КТО СЕБЯ НЕ ЛЮБИТ И НЕ УВАЖАЕТ.
По-моему, здесь все ясно. Если мы не соблюдаем свои интересы, то никто не обязан их соблюдать за нас. Простите за грубость, но если вы прогнулись, то не удивляйтесь, что вас кто-то имеет. Ноги труднее вытереть о столб, нежели о тряпочку. Может, стоит выпрямиться, чтоб кому-то было не так удобно их о нас вытирать?
13. ЖИТЬ В ЦЕНТРЕ СВОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
У всех – свои вселенные. Они могут пересекаться, где-то накладываться друг на друга, но хозяином в своей вселенной должны быть только мы. А не папы-мамы-дети-друзья – у них свои вселенные, отличные от наших, в которых мы не имеем права хозяйничать.
В своей вселенной только мы принимаем решение, мы его выполняем и имеем полное право отказаться от навязанных нам или потерявших актуальность решений. Мы же и только мы, как хозяева, несем ответственность за свой выбор не перед людьми и даже не перед небесами, а перед самими собой.

Рулетка запускается!



URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2012-05-01 в 18:11 

Юнона Алексеевна
О моём коварстве впору слагать легенды. (с)
В цитатник и перечитывать.

2012-05-01 в 18:39 

Ага)Именно об этом я и подумала, когда добавляла себе)

URL
     

Клочок папируса

главная